Jamais Fomos Autônomos. Midiatização Para Além Da Purificação Moderna // We Have Never Been Autonomous. Mediatization Beyond The Modern Purification - Holanda, André (Contemporanea, 2015)
A Teoria da Midiatização proposta por Stig Hjarvard aborda as mudanças estruturais de longo prazo trazidas pela relativa autonomização da mídia na modernidade tardia e sua influência nas demais instituições sociais, que passam, de acordo com o autor, a operar segundo uma “lógica midiática” que lhes é externa. A proposta deste artigo é ponderar esta perspectiva teórica em contraste com a crítica apresentada por Bruno Latour no livro “Jamais fomos modernos” ao programa de purificação epistemológica típico da Modernidade. O argumento é que os diagnósticos de autonomia e heteronomia feitos por perspectivas comprometidas com o pensamento moderno, como é o caso da Midiatização, são resultado da contradição inerente ao “contrato moderno” da purificação. A discussão parte da Teoria proposta e dos fundamentos teóricos apresentados por Hjarvard para explorar certas contradições presentes no percurso. O próximo passo é discutir a inadequação de uma perspectiva purificadora para lidar com uma realidade social marcada pelo entrelaçamento de redes heterogêneas que seriam mais bem compreendidas (é o que se propõe aqui) através de uma abordagem como a Teoria Ator-rede, de modo a evitar que a expectativa purificadora desague fatalmente em um diagnóstico de heteronomia que não faz mais do que atestar a contradição entre suas postulações e a realidade.