Adolescentes infratores na cena pública: como os media alimentam o debate sobre a redução da maioridade penal // Juvenile delinquents on the public arena: how media influence the debate on the reduction of criminal age - Cal, Danila Gentil Rodriguez; dos Santos, Breno Augusto Mendes (Contemporanea, 2015)
Este trabalho pretende compreender como os media mobilizam discursos sobre os adolescentes em conflito com a lei e de que maneira a competição entre esses discursos na esfera de visibilidade midiática contribui para a formação de opiniões públicas sobre a redução da maioridade penal. Focamos a análise nos principais jornais diários do estado do Pará, onde, de acordo com o Mapa da Violência, os índices de violência têm crescido de modo exponencial. Como fundamentação teórica, partimos da ideia do caráter sistêmico dos media (MAIA, 2012) e do conceito discursivo de debate público (DRYZEK, 2004; MENDONÇA, 2010). Para realização da pesquisa, coletamos 426 matérias que abordavam atos infracionais publicadas entre de abril a setembro de 2012 nos jornais O Liberal e Diário do Pará e realizamos análise de conteúdo e dos discursos sobre adolescentes infratores. Os resultados apontam que adoção de uma perspectiva sistêmica dos media complexifica o processo analítico, afastando-o de perspectivas notadamente sensacionalistas, e permite a compreensão nuançada dos modos pelos quais os media investigados participam do debate público sobre a redução da maioridade penal.-----This work aims to understand how the media mobilize discourses on adolescents in conflict with the law and how the competition between these discourses in the media sphere of visibility contributes to the formation of public opinions on the reduction of criminal age. We focus the analysis in the major daily newspapers in the state of Pará, where, according to the Map of Violence, violence rates have grown exponentially. As theoretical foundation, we start from the idea of the systemic character of the media (MAIA, 2012) and of the discursive concept of public debate (DRYZEK, 2004; MENDONÇA, 2010). To conduct the investigation, we collected 426 media materials published between April to September 2012 in the newspapers O Liberal and Diário do Pará and performed content and discourses analysis. The results show that adoption of a systemic perspective of the media improve the analytical process, especially rejecting sensationalist perspectives, and allows nuanced understanding of the ways in which the media participate in the public debate the reduction of criminal age.