Cultura, juventude e consumo midiático: um estudo exploratório das práticas comunicativas de jovens em Ponta Grossa/PR // Culture, youth and media consumption: an exploratory study of the communicative practices of young people in Ponta Grossa/PR - Woitowicz, Karina Janz; Gadini, Sérgio Luiz (Contemporanea, 2015)
O artigo propõe uma reflexão sobre consumo cultural e juventude, a partir da análise do acesso e da apropriação tecnológica de jovens residentes em Ponta Grossa/PR, obtidos por meio de questionários e acompanhamento de páginas no facebook no período de setembro de 2013 a janeiro de 2014. Com base em uma perspectiva conceitual que reconhece o consumo como atividade social e ativa atravessada por lógicas de pertencimento, são apresentados dados nacionais sobre consumo cultural que embasam uma contextualização sobre as práticas de consumo no contexto local. O trabalho é resultado da pesquisa “Consumo midiático e juventude em tempos de convergência”, desenvolvida por diversas instituições de ensino no Brasil que integram a Rede de Pesquisa Brasil Conectado.