Para pensar as dimensões do consumo midiatizado: teoria, metodologia e aspectos empíricos // For think the dimensions of mediatizated consumption: theory, methodology and empirical aspects - Perez, Clotilde; Trindade, Eneus (Contemporanea, 2016)
A partir de abordagem conceitual cujo objetivo é refletir sobre as dimensões da presença midiática na formação dos hábitos e atitudes de consumo e na construção dos vínculos de sentidos entre as expressões das marcas/produtos/serviços e seus consumidores, busca-se a análise dos indicadores de gradientes destas interações como contextos da comunicação midiatizada, que ajudariam a explicar os processos de midiatização do consumo nos vários setores da vida material, conforme os postulados históricos de Braudel (1970) e de suas dimensões táticas e estratégicas no cotidiano (DE CERTEAU, 1994). O artigo identifica as aproximações e diferenças entre o consumo midiático e o consumo midiatizado, observando as especificidades das ordens do midiático, dos meios e daquilo que se faz perceber como fenômeno da midiatização da vida social, dentro de uma tradição teórica brasileira sobre este conceito (BRAGA, 2006; FAUSTO NETO e SGORLA, 2013) entre outros autores estrangeiros. A reflexão contribui para os estudos da comunicação, na interface com o consumo, que tem privilegiado nos últimos anos a discussão do consumo midiático, em detrimento de outras discussões, que se referem às lógicas midiatizadoras utilizadas pelo sistema publicitário na comunicação simbólica das marcas na vida material.[AbstractFrom conceptual approach whose objective is to reflect on the dimensions of the media presence in the formation of habits and consumer attitudes and build links senses between the expressions of brands / products / services and their consumers, searching to analyse gradientes indicators of these interactions as the mediatizated communication contexts, that would help explain the mediatization processes of consumption in various sectors of material life, as the historical postulates of Braudel (1970) and its tactical and strategic dimensions in daily life (De CERTEAU, 1994). This article identifies the similarities and differences between mediation of consumption and the mediatized consumption, watching the specificities of mediatics processes, media and what is done to see how mediatization of social life phenomenon, within a Brazilian theoretical tradition on this concept (BRAGA, 2006; FAUSTO NETO and SGORLA, 2013) and others authors. The reflection contributes to the communication studies at the interface with the consumer, which has focused in recent years the discussion of mediatic consumption to the detriment of other discussions, referring to midiatizades logics used by the advertising system in the symbolic brand communication in material life.