Sertanejas conectadas: autonomia e subjetivação política nos usos do facebook por mulheres no sertão do Piauí // Sertão women connected: autonomy and political subjectivation in facebook uses by women in sertão of Piauí - Coêlho, Tamires Ferreira; Salgueiro Marques, Angela Cristina (Contemporanea, 2015)
Este artigo tem como foco os usos e apropriações da rede social Facebook por mulheres no Sertão do Piauí. Partimos de uma pesquisa de doutorado em andamento cujo objetivo é analisar como esses usos e apropriações por parte das sertanejas podem contribuir para a construção de sua autonomia e de sua subjetivação política. A partir de uma mescla entre as matrizes teóricas europeia e latino americana, correlacionamos as interações e usos tecnológicos das mulheres aos conceitos de autonomia (WARREN, 2001; REGO; PINZANI, 2013) e de subjetivação (LAZZARATO, 2014). Nossa construção metodológica é embasada em uma combinação entre a netnografia (KOZINETS, 2002; 2010) e a Grounded Theory (ALLAN, 2003), articulando procedimentos de coleta de dados como entrevista, observação participante e diário de campo. Percebemos, preliminarmente, que o Facebook é importante para subjetivação, ultrapassando fronteiras geográficas e simbólicas, além de proporcionar um “aparecer” através de imagens.Abstract: The focuses of this article are the uses and appropriations of the social network Facebook by women in Sertão of Piauí. We start from an ongoing doctorate research with the objective of analyze how these uses and appropriations by the Sertão women can contribute to the construction of their autonomy and of their political subjectivity. From a mixture between European and Latin American theoretical frameworks, we correlate the women’s technical interactions and uses to the concepts of autonomy (WARREN, 2001; REGO; PINZANI, 2013) and subjectivity (LAZZARATO, 2014). Our methodological construction is grounded in a combination of netnography (KOZINETS, 2002; 2010) and Grounded Theory (ALLAN, 2003), articulating data collection procedures like interviews, participant observation and field diary. We noticed, preliminarily, that Facebook is important to the subjectivity, overcoming geographical and symbolic boundaries, in addition to provide a “show up” through images.