Jornalismo por projetos? Cidadania, engajamento e novos modelos produtivos nas redes digitais // Journalism by projects? Citizenship, engagement and new production in digital networks - Hilsenbeck Filho, Alexander Maximilian; Maciel, Danielle Edite Ferreira; Oliveira, Taiguara Belo de (Contemporanea, 2016)
O artigo analisa três plataformas inovadoras de produção jornalística que, amparadas no ambiente das redes digitais, têm se apresentado como alternativa ao jornalismo mainstream: ARede; Agência Pública; e Viração. Com base em entrevistas e ferramentas conceituais da Sociologia do Trabalho e da Economia Política da Comunicação e da Cultura, examina a relação entre o engajamento social e novas formas produtivas, fazendo o levantamento das condições de trabalho e financiamento destes projetos. Ao final, aponta potencialidades, contradições e desafios que interpelam estas iniciativas, problematizando a possibilidade de apontarem para uma nova fase em que o trabalho com informação e comunicação se emancipa do jugo das grandes corporações do setor.