A apropriação social do Canal da Cidadania: desafios e potencialidades para uma Comunicação horizontal e dialógica // Social appropriation of citizenship channel: Challenges and potentialities for a horizontal and dialogic communication - Vaz Cabral Filho, Adilson; Pires Oliveira, Cinthya (Contemporanea, 2016)
O presente trabalho articula a apropriação social dos Canais da Cidadania no Brasil, buscando relacioná-lo com diferentes reflexões e ações em torno da ocupação crítica do espaço público, possibilitando a existência de um setor midiático distinto do estatal e do privado, capaz de afirmar a Comunicação democrática como Direito Humano. O artigo contextualiza historicamente o Canal da Cidadania em relação a outras iniciativas de comunicação comunitária em TV e o recente cenário de convergência midiática. Assim, evidencia contribuições para a ampla implementação do Canal da Cidadania nos municípios brasileiros, viabilizando discussão sobre a inserção das TICs e do uso de espaço público de comunicação como mecanismo de envolvimento da sociedade na constituição da TV Comunitária.