Simulando situações e (re)elaborando vivências através de um jogo eletrônico // simulating situations and (re)working experience through a electronic game - Queiroz e Melo, Maria de Fatima Aranha de; Thomaz, Marcos Vinícius; Mota, Jessica Maires Severino (Contemporanea, 2016)
Utilizando como fundamentação teórico-metodológica a Teoria Ator-Rede, tomamos o fato de que a relação entre os aparatos regidos pelas tecnologias digitais e seu potencial de simulação da realidade é um fenômeno recente e ainda pleno de controvérsias. Em uma Lan house que funciona como um laboratório de pesquisa e extensão em uma universidade, foi desenvolvido, por estagiários e bolsistas do curso de psicologia, um projeto que buscou investigar a relação estabelecida entre adolescentes e alguns aplicativos utilizados em computadores. Foram realizadas oficinas lúdicas mediadas por jogos eletrônicos, tendo, como participantes, adolescentes acolhidos por duas Casas Lares. O jogo de simulação The Sims, frequentemente acionado, foi cenário para a investigação sobre as trocas que se construíram entre o jogo e os jogadores com efeitos para a construção identitária dos participantes das oficinas.