A invenção do cangaço sob a égide do western // The invention of cangaço under the influence of Western - Vieira, Marcelo Dídimo Souza (Contemporanea, 2016)
A invenção do Cangaço enquanto gênero no cinema brasileiro possui raízes na criação do Western no cinema Americano e, sob a sua égide, relações de proximidade foram estabelecidas entre os gêneros. Apesar de cada gênero ter sido inventado de forma diferente, existem algumas familiaridades em seus pré-cinemas e um ponto em comum muito forte, um divisor de águas: Stagecoach (John Ford, 1939) para o Western e O Cangaceiro (Lima Barreto, 1953) para o gênero brasileiro. A partir de então, os gêneros se consolidaram e conquistaram o Mercado a partir desse ponto em comum. Uma produção em massa caracterizaram e fortaleceram ambos os gêneros nas décadas seguintes. Na década de 1970 entraram em decadência, quando o diálogo com a comédia e outros modelos de produção se destacaram, culminando numa crise nos anos 1980. Felizmente, deram a volta por cima no final do século XX, com filmes emblemáticos que revigoraram os gêneros na produção cinematográfica de cada país.