Representações sociais sobre a redução da maioridade penal no jornal Folha de S. Paulo // Social representations on reducing the age of criminal responsability in the newspaper Folha de S. Paulo - Assis da Silva, Luiza Monica; Rodrigues, Amanda Caroline (Contemporanea, 2018)
Propomos neste trabalho identificar representações sociais sobre a redução da maioridade penal presentes no discurso do jornal Folha de S. Paulo. O recorte temporal para análise ocorreu no período de janeiro a julho de 2015, período correspondente a aprovação à lei de redução da maioridade penal na Câmara Federal. O corpus reuniu 161 matérias variadas entre artigos, editoriais, reportagens e opinião dos leitores. Foi realizada uma análise lexical com uso do software Alceste, que identificou cinco classes em dois eixos do discurso. O primeiro eixo Voz da Folha comporta as classes Processo de Aprovação e Crise do Governo Dilma. Já o segundo eixo Opinião do Público, é formado pelas classes Medidas de Punição, Estatísticas da Juventude e Marginalização da Violência. Pudemos perceber que a redução da maioridade penal está ancorada em discursos antagônicos contra ou a favor, construídos através de processos semânticos e comunicacionais, em que os grupos sociais expressam sua opinião. A Folha de S. Paulo, trata a redução da maioridade penal como pauta política, e relaciona as disputas na Câmara dos Deputados à crise do Governo Dilma. Identificamos na Folha de S. Paulo, um espaço dialógico de diferentes manifestações de gêneros discursivos.