Jornalismo na ambiência das mídias sociais digitais: apropriação de características do Facebook em postagens de jornais brasileiros//Journalism in the ambience of digital social media: Facebook’s appropriation features in brazilian newspaper posts - Menezes Carvalho, Luciana; Mariano da Rocha Barichello, Eugenia (Contemporanea, 2017)
A partir da perspectiva sociotécnica da Ecologia dos Meios, as mídias são mais do que suportes, constituindo-se em ambiências com características que se desenvolvem na interação entre tecnologia e apropriações dos usuários. Assim, compreende-se que o jornalismo, ao se apropriar de um meio, adapta-se às suas lógicas. Na ambiência das mídias sociais digitais, características como hipertextualidade, multimidialidade, linguagem informal e conversacional, promocionalidade, participação e autorreferencialidade são apropriadas de modos distintos por parte das organizações jornalísticas em suas publicações. Neste texto, que integra uma pesquisa mais ampla, é descrita uma observação exploratória em dois corpora, de 2014 e 2015, constituídos de postagens de quatro jornais brasileiros em suas páginas no Facebook. São encontradas 19 características que podem ser atribuídas às lógicas das mídias sociais digitais no conjunto das publicações. Os resultados identificam uma adaptação maior a essa ambiência nos jornais Estadão e Zero Hora, em 2014. Entretanto, em 2015, Zero Hora é o que se apropria de mais características, seguido da Folha e do Estadão. Constata-se que O Globo demonstra um processo mais retraído de inserção nas lógicas dessas mídias nos períodos analisados.