Estratégias, mercados e rotinas de produção discursiva das ONG’s na Web - Ferreira, Jairo (Contemporanea, 2009)
Esse artigo apresenta as referências que fundamentam uma pesquisa (em andamento) sobre os dispositivos digitais assinados pelas ONG’s. Essa análise tem como foco empírico três instâncias do dispositivo: os sites e portais assinados pelas Organizações Não Governamentais - ONG’s, na Web; o contexto de produção, a partir dos mercados financiadores dessas mídias (no caso, as próprias ONG’s); e, as rotinas de produção pensadas a partir das agências de produção desses sites. Em termos de campo acadêmico da comunicação, é uma investigação sobre o discurso em suas relações com o campo de recepção formado pelos agentes sociais (ONG’s e ofícios midiáticos, profissionais e não profissionais) localizados na produção midiática. O objetivo geral é identificar o campo de significação das ONG’s na Web.