Relendo o “gatekeeper”:notas sobrecondicionantes do jornalismo - Serra, Sonia (Contemporanea, 2009)
O texto revê abordagens e conceitos clássicos do jornalismo, em especial a noção de “gatekeeper” que marca o início da tradição americana de pesquisa empírica sobre os emissores, com o estudo de David White, em 1950. A primeira parte caracteriza diferentes linhas de pesquisa da sociologia da produção de notícias e aponta as pressões e contra-pressões desse processo, com base em dois eminentes acadêmicos, de orientações distintas: Michael Schudson e James Curran. A segunda parte revê os dados e críticas ao estudo de White, comentando suas motivações e o contexto do jornalismo de sua época. Comenta também uma síntese das teorias das influências sobre o conteúdo midiático. Finalmente, o artigo propõe que se reexamine esses conceitos e abordagens clássicas para a investigação das novas configurações do jornalismo nas redações off-line e on-line.