Mapeando o inexistente: os estudos de recepção cinematográfica, por que não interessam à Universidade brasileira? - Mascarello, Fernando (Contemporanea, 2009)
Neste trabalho, investigamos os aspectos teóricos e político-institucionais que consideramos responsáveis pela absoluta marginalização do interesse pela recepção cinematográfica nos estudos brasileiros de cinema, tais como: 1) a sobrevivência do glauberianismo como cânone estético-teórico; 2) a ausência de vontade político-acadêmica para dialogar com a produção teórico-metodológica internacional – como os estudos culturais e o cognitivismo – que, surgindo a partir dos anos 1980, se contrapõe, na área da espectatorialidade, ao textualismo modernista típico dos estudos de cinema na década de 1970; e 3) a hipertrofia e o anticontextualismo da área da análise fílmica, desviando o olhar do espectador concreto. Ao final, como parte de um movimento de ruptura com essa situação, apresentamos nosso projeto de pesquisa em andamento, denominado “Discursos do público sobre o cinema brasileiro”.