Dos efeitos fortes à hipótese de percepção do efeito de terceira pessoa: uma verificação empírica - Dalmonte, Edson (Contemporanea, 2009)
Faz-se um reposicionamento conceitual dos estudos acerca dos efeitos da comu¬nicação social, apresentando-se a retomada desses estudos, na tradição norte-americana. Trabalha-se com duas hipóteses principais: 1) a hipótese de percepção do efeito de terceira pessoa, segundo a qual o indivíduo, ao ser perguntado sobre os efeitos negativos da mídia, atribui ao outro a possibilidade de sofrer esses efeitos; 2) ao vislumbrar essa possibilidade de efeitos presumidos, o indivíduo torna-se favorável ao controle dos conteúdos midiáticos. Essas hipóteses são testadas empiricamente por meio da aplicação de 214 questionários, que são analisados com base no programa estatístico SPSS. A partir da manipulação dos dados, tem-se a comprovação das hipóteses.