INOVAÇÃO NARRATIVA NA GRANDE REPORTAGEM DE INTERNET // NARRATIVE INNOVATION IN LONG-FORM INTERNET JOURNALISM - Essenfelder, Renato (Contemporanea, 2017)
O artigo discute a ideia de inovação no jornalismo sob a perspectiva da narrativa. Para tanto, busca mapear e identificar os recursos expressivos empregados em uma grande reportagem da internet, dedicada à tragédia ambiental ocorrida em Mariana (MG) em 2015, por meio do método da Análise Pragmática da Narrativa Jornalística. Após identificar as estratégias de subjetivação do texto, que produzem efeitos poéticos e visam despertar emoções no leitor, contrariando o discurso usual dos manuais de redação do jornalismo informativo, reflete sobre as manifestações do chamado jornalismo literário na atualidade e sua dimensão inovadora.