TIPOS DE INOVAÇÃO NAS EMPRESAS INFORMATIVAS E A RELEVÂNCIA DA DIMENSÃO SOCIAL // TYPES OF INNOVATION IN NEWS MEDIA COMPANIES AND THE SOCIAL DIMENSION RELEVANCE - Spinelli, Egle Müller (Contemporanea, 2017)
Este artigo traz uma reflexão sobre categorias de inovação que podem ser implementadas nas empresas informativas para estabelecer novas lógicas de execução de produtos e serviços jornalísticos condizentes com os valores mutantes requisitados por uma sociedade digitalizada. Para tanto, são contextualizadas quatro tipos de inovações estabelecidas no Manual de Oslo – organizacional, de marketing, de processo e de produto –, juntamente com outros referenciais teóricos sobre o tema, para verificar processos de aplicabilidade de inovações com o intuito de gerar alternativas e melhorias nos diversos setores da cadeia produtiva jornalística. Um quinto tipo de inovação, a social, é descrita como um processo intrínseco às demais por promover tanto o envolvimento como o entendimento das necessidades da audiência. Essa inovação social é considerada, neste estudo, um fator primordial para a implantação dos outros tipos de inovação no ecossistema do jornalismo digital.