A INOVAÇÃO METODOLÓGICA COMO PROBLEMA NA PESQUISA EM JORNALISMO DIGITAL // METHODOLOGICAL INNOVATION AS A RESEARCH PROBLEM IN DIGITAL JOURNALISM - Franciscato, Carlos Eduardo (Contemporanea, 2017)
Ao partir da constatação de que as recentes transformações do jornalismo contem-porâneo guiadas por processos sócio-tecnológicos têm repercutido sobre as teorias que ao longo do século XX definiram as bases de compreensão do jornalismo, este artigo investiga o fator de “inovação” como problema empírico e conceitual das pes-quisas em jornalismo digital. O texto é desenvolvido com base na perspectiva de progresso científico de Larry Laudan, no qual a ciência é compreendida como uma atividade de resolução de problemas. A velocidade das transformações na sociedade informacional, centradas na tecnologia da informação, tem estimulado um uso mais rico dos estudos sobre inovação. As discussões aqui propostas são conduzidas para pensar a “inovação metodológica” como uma possível resposta oferecida pelas pes-quisas em jornalismo digital para construir novos aportes teóricos e, assim, auxiliar no avanço dos estudos de jornalismo. Este trabalho tem dois momentos: um teóri-co, com base em pesquisa sobre bibliografia de referência, e outro empírico, inves-tigando trabalhos científicos publicados durante cinco anos (entre 2009 a 2013) em periódicos científicos brasileiros de Comunicação classificados com pontuação entre A1, A2 e B1 no sistema Qualis da agência CAPES. Foram analisados 30 periódicos de comunicação e localizados 67 artigos publicados por autores brasileiros que tiveram como tema o jornalismo digital. A pesquisa, do tipo exploratório, permitiu-nos des-crever e analisar traços metodológicos dos trabalhos e formular uma compreensão de um possível modelo de inovação metodológica.