Visualidade, consumo e materialidade:uma análise em perspectiva histórica da telenovela Dancin’Days (1978) - Wajnman, Solange; SMC Marinho, Maria Gabriela (Contemporanea, 2009)
O artigo toma como objeto a telenovela Dancin’Days exibida nacionalmente pela Rede Globo de Televisão, em 1978, e privilegia uma descrição de suas formas materiais. Sem desconsiderar o processo de transformação econômica, social, política e ideológica do período, ao qual correspondeu uma intensa renovação da base material das sociedades em escala planetária, o artigo procura identificar as implicações estéticas e visuais da revolução tecnológica em curso naquele contexto. Mais especificamente, localiza nos aspectos de produção da telenovela, como cenário, figurinos e técnicas de gravação, elementos associados à vertigi¬nosa expansão tecnológica do período e à ascensão da cultura do consumo.