Solidão povoada: viagens silenciosas no metrô do Rio de Janeiro - Caiafa, Janice (Contemporanea, 2009)
Neste trabalho procuro apontar algumas características do espaço de um sistema metroviário, examinando seu mobiliário específico e suas determinantes operacionais. Descrevo então como essas características se realizam localmente no metrô do Rio de Janeiro e como se produz ali um meio social marcado pela diversidade. Em seguida, dadas as características físicas e sociais desse equipamento coletivo, exploro as modalidades comunicativas presentes nas viagens solitárias, freqüentemente silenciosas, que reúnem os usuários do metrô do Rio de Janeiro.