Código aberto e produção colaborativa nos pontos de cultura - Montenegro de Lima, Clóvis Ricardo; Marie Santini, Rose; Marie Santini, Rose (Contemporanea, 2009)
Os Pontos de Cultura, que estão sendo criados em todo o país, fomentados pelo Ministério da Cultura, fazem parte das estratégias de ampliação do acesso às novas tecnologias de informação e comunicação. A formação de territórios conectados a plataformas tecnológicas, onde se produz, registra e compartilha texto, som e imagem, e outras formas de criação artística, ampliam os espaços de inclusão digital e potencializa processos de inclusão e bem-estar social. Os Pontos têm a finalidade de ampliar e qualificar o processo de inclusão digital, através da criação e implementação de uma rede horizontal de articulação e disseminação de ações e vontades criadoras. A efetivação da “dimensão digital” implica que os grupos selecionados receberão equipamentos multimídia. A iniciativa dos Pontos de Cultura destaca o potencial das novas tecnologias como dispositivos articuladores e organizadores da sociedade, entrelaçando experiências, saberes e informações. Em meados de 2007 são quase 600 Pontos de Cultura funcionando em todo o país.