O virtual e a subjetividade: a heteronímia na internet - Fonseca e Rodrigues, Rodrigo (Contemporanea, 2009)
O presente texto vem problematizar os processos contemporâneos de subjetivação nos fluxos da internet, sob a rubrica do virtual tecnológico, confrontando-os com a possibilidade de uma heteronímia criativa a partir de modos experimentais de se freqüentarem a internet. Parte-se do problema da recorrente indistinção entre a imagem conceitual da "realidade do virtual" em relação à imagética gerada pela simulação digital, rotulada como "realidade virtual". Esta questão nos convida a afirmar a necessidade de experimentação de uma micro-política de contágios paradigmáticos nos hábitos de encontro on line: propõe-se discutir, a partir da concepção poética de Fernando Pessoa, uma prática de despersonalização do Eu, de criação de um "personagem de virtualidades" que pode implodir as imagens estereotipadas da subjetividade e se tornar capaz de levar os fluxos midiáticos e tecnológicos para além da axiomática planejada pelos gerenciamentos informáticos digitais.