Em cartaz: o jornalismo do futuro - Quadros, Claudia; Quadros, Itanel (Contemporanea, 2009)
Insights da ficção sempre anunciaram como seria a comunicação do futuro. Neste artigo, selecionamos alguns filmes para observar qual era perspectiva de seus roteiristas para os meios de comunicação antes e após a Internet. Tentamos depreender a técnica, o design, a rotina produtiva e a forma de distribuição desses meios, contrastando com as atuais aplicações do ciberjornalismo. Algumas dessas ofertas, presentes atualmente no mercado jornalístico, apareciam no cinema e na televisão como um fato futurístico ou, segundo Bauman (2005), uma promessa de satisfação de desejos nunca atendidos por qualquer outra sociedade. A Internet pareceu solver os problemas tecnológicos para realizar esses desejos, mas os produtos existentes continuam a gerar insatisfação e expectativas.