Divulgação científica da pesquisa brasileira: um diagnóstico da revista Scientific American Brasil - Moraes Gonçalves, Elizabeth (Contemporanea, 2009)
O artigo apresenta os resultados do projeto de pesquisa A CIÊNCIA NO BRASIL: UM ESTUDO DA COBERTURA DA REVISTA SCIENTIFIC AMERICAN BRASIL. Trata-se de uma pesquisa com ênfase qualitativa, embora elementos quantitativos tenham sido considerados quando relevantes para a proposta traçada. Objetivou-se verificar qual a abordagem da ciência desenvolvida no Brasil que tem destaque nessa publicação. A revista tem contribuído para a divulgação científica no país, embora se restrinja a um público voltado para a ciência, cumprindo um contrato de leitura entre a proposta editorial do veículo e seu público leitor. O discurso de divulgação científica é construído com rigidez e com linguagem muito especializada, dificultando o acesso à informação de um público mais geral.