Legado e Herança das agências de notícias para o jornalismo na web - da Silva Junior, José Afonso (Contemporanea, 2009)
Este artigo aborda, de modo comparativo, a definição das características operacionais formadas no percurso histórico das agências de notícias e como esse quadro pode gerar práticas sincronizadas entre as esferas do jornalismo e da tecnologia, desdobrando-se, por exemplo, para o jornalismo na web. Em um segundo momento, buscamos indicar algumas tendências de investigação do problema presentes nas correntes teóricas atuais. Após identificadas essas características procuramos indicar a permanência e o balanceamento do conjunto de atividades das agências com a gama de possibilidades permitidas por redes tecnológicas de informação mais flexíveis, abertas e participativas como a internet. Por fim, indicamos possibilidades de continuidades, potecializações e rupturas presentes nesse percurso histórico e tecnológico, bem como a importância e desdobramento para o campo do jornalismo em redes digitais.