A representação do povo brasileiro no Jornal Nacional - Linhalis Guimarães, Lara; Coutinho, Iluska (Contemporanea, 2009)
A partir da crença de que a cultura da mídia, nos seus mais diversos produtos, contribui na identificação dos “brasileiros” como membros da família nacional, este artigo propõe reflexões iluminadas pelo seguinte questionamento: como o povo brasileiro é construído discursivamente no Jornal Nacional (JN)? Com base em um estudo teórico interdisciplinar e direcionado nosso olhar pela Análise Crítica do Discurso (ACD), buscamos compreender o discurso telejornalístico dentro de uma relação dialógica entre texto e contexto, analisando as edições do JN veiculadas no período de uma semana.