O acontecimento e seus públicos: um estudo de caso - França, Vera; Almeida, Roberto (Contemporanea, 2009)
No escândalo político do “mensalão”, que eclodiu em 2005, Fernanda Karina Somaggio, ex-secretária do empresário Marcos Valério, ganhou notoriedade ao denunciar as supostas ligações de seu ex-patrão com os esquema de corrupção. Buscamos analisar este caso à luz de dois núcleos conceituais: a noção de acontecimento enquanto deslocamento de sentidos e reorientação da ação; o conceito de público enquanto coletivo marcado pela experiência do acontecimento e envolvimento na ação. Em nosso estudo, analisamos matérias publicadas em meios impresso e televisivo, e realizamos alguns grupos focais, buscando apreender tanto a construção midiática do acontecimento Fernanda Karina quanto a natureza dos posicionamentos assumidos pelos sujeitos interpelados pelo caso em questão.