A morte em tempos de rede social digital: Facebook e o fim da vida pela ótica dos usuários//Death in times of digital social network: Facebook and the end of life from the users point of view - Sangalli, Heryck Luiz Jacob; Martinuzzo, José Antonio (Contemporanea, 2017)
Esta pesquisa faz parte de um estudo mais ampliado sobre a morte nas redes sociais digitais. O objetivo deste artigo é entender a percepção dos usuários do Facebook em relação aos conteúdos relativos à morte que circulam no referido site de rede social. Primeiramente, visamos a identificar e, em seguida, articular os pontos centrais de nosso arcabouço teórico: as representações da morte ao longo do tempo e o desenvolvimento das redes sociais digitais na atual sociedade midiatizada – espaço onde as representações sobre o fim da vida se reciclam e se transformam. Com essa base, o recurso metodológico da pesquisa empírica foi um questionário online aplicado aos usuários do Facebook, disponibilizado entre 4 e 25 de outubro de 2016. A nossa amostragem foi obtida a partir da reposta de 873 voluntários, que responderam 18 questões. O objetivo foi entender a percepção e a concepção de morte para pessoas que vivenciam e estão inseridas no infoterritório midiatizado do Facebook. Assim, os resultados obtidos evidenciaram que a morte está amplamente presente no cotidiano de quem utiliza o Facebook. Também pudemos verificar questões ligadas aos contextos em que surgem tais conteúdos relacionados à morte e sua circulação em rede, bem como entender a perspectiva de quem vivencia esse tipo de postagem na plataforma.