Folheando de mentira: leituras de jornais impressos na web - Elisa Ribeiro, Ana; Maria Nápoles Villela, Ana; Costa Novais, Ana Elisa; Diniz, Bernardo (Contemporanea, 2009)
Com base em estudos do jornalismo digital, este artigo traz uma reflexão sobre a leitura de jornais simuladores de versões impressas e relata testes feitos com um grupo de sete usuários. Os periódicos lidos foram o JBOnline (de acesso aberto) e o Estado de Minas Digital (de acesso para assinantes). A investigação, de caráter qualitativo, analisa os dados gerados pela técnica do protocolo verbal e os processos de compreensão das propostas dos jornais, com base na interação dos usuários com os periódicos. Discute-se, então, o conceito de “transposição” do ponto de vista da recepção e da psicolinguística.