A construção da legitimidade discursiva a partir da cenografia: uma análise comparativa de seis documentários sobre a agricultura industrial // The construction of discursive legitimacy through scenography - Medeiros, Priscila Muniz (Contemporanea, 2018)
No presente trabalho, analisaram-se seis filmes documentários que trabalham com o tema da agricultura industrial a partir de uma crítica focada numa discursividade ecologista. São eles o brasileiro “O veneno está na mesa 2”, o argentino “Desierto verde”, os norte-americanos “Food, Inc.” e “GMO OMG” e os franceses “Solutions Locales pour un désordre global” e “Bientôt dans vos assiettes”. Tendo em vista que todos os filmes compartilham uma mesma cena englobante (discurso ambiental) e genérica (gênero documentário), o objetivo da análise foi o de entender como cada um deles trabalha a questão da cenografia, entendida a partir da conceituação de Dominique Maingueneau, como uma mise en scène singular da enunciação.