A ciência comunicada pelo figurino em “2001: Uma Odisseia no Espaço”: a semiologia de Barthes como ferramenta interpretativa // Science depicted by the "2001: A Space Odyssey" clothes: Barthes' semiology as an interpretative instrument - Piassi, Luis Paulo de Carvalho; Santos, Caynnã de Camargo (Contemporanea, 2019)
Embora muitos considerem desatualizada a contribuição de Barthes para a análise da significação do vestuário, acreditamos que situar sua perspectiva em relação ao contexto da linguística e operacionalizar algumas de suas propostas em análises concretas figuram como formas de aproveitar os aspectos mais relevantes dos desenvolvimentos desse teórico francês. A partir da revisão dos trabalhos de diversos teóricos dos estudos da linguagem, o presente artigo objetiva articular a noção barthesiana de “sistema” com a semântica lexical de Pottier, de modo a, mediante a análise de alguns elementos do figurino do filme “2001: Uma Odisseia no Espaço”, propor um ferramental interpretativo que reconhece as particularidades do discurso fílmico, em detrimento da tendência largamente difundida que transpõe mecanicamente os modelos de análise de textos verbais para o cinema. Concluímos que do diálogo teórico entre Barthes e Pottier emerge uma perspectiva analítica que pode iluminar as relações estabelecidas entre sistema e sintagma.