Mediações e midiatização do consumo: rituais na rede // Mediation and mediatization of consumption: rituals on the web - Souza, Lívia Silva de (Contemporanea, 2019)
Estudos recentes no campo da comunicação têm abordado a perspectiva da midiatização, entendida por autores como Sitg Hjarvard e José L. Braga enquanto a influência das mídias e suas lógicas nas práticas culturais e instituições sociais. Autores como Eneus Trindade e Maria C. Perez, por sua vez, trazem o tema para os estudos do consumo, situando a pesquisa no campo das mediações e midiatização do consumo, entendidas como os processos de transformação das práticas de consumo a partir da mediação dos dispositivos midiáticos. O campo carece, entretanto, de algum aprofundamento no que especificamente as mídias digitais apresentam à conformação de novas práticas de consumo no contexto midiatizado. Neste artigo, buscamos compreender os aspectos das mídias digitais que possam somar contribuições aos estudos da midiatização do consumo, a partir dos cruzamentos entre os percursos teóricos da midiatização e dos estudos das mídias digitais.