A Teoria da Dinâmica da Opinião Pública de John R. Zaller: Aplicações Para o Caso Brasileiro - Mundim, Pedro Santos (Contemporanea, 2010)
A teoria da mudança da opinião pública de John R. Zaller é uma das importantes abordagens que surgiram no campo da Ciências Sociais no últimos 20 anos. Seu livro seminal, “The Nature and Origins of Mass Opinion”, tornou-se referência obrigatória para os pesquisadores dos campos da Comunicação e Política e dos efeitos da mídia. Contudo, tanto essa obra, quanto a perspectiva teórico-metodológica que ela apresenta, são relativamente desconhecidas no Brasil. O objetivo deste artigo, portanto, é apresentar aos leitores brasileiros, especialmente pesquisadores e estudantes da área de Comunicação, os pressupostos fundamentais da teoria da opinião pública de Zaller. Espero, com isso, introduzir novas interpretações e possibilidades de análise sobre o papel e a influência da imprensa durante as nossas disputas eleitorais.