Fotografia contemporânea – corpo, percepção e imagem - Fatorelli, Antonio Pacca (Contemporanea, 2010)
O debate contemporâneo acerca das novas tecnologias implicadas nos circuitos de produção, difusão e recepção de imagens reanima algumas proposições sugeridas por Henri Bergson no contexto das relações não mediadas entre sujeito e objeto. Na atual conjuntura, é pertinente indagar a respeito do modo como as mediações maquínicas, eletrônicas e digitais, estariam atuando na ação perceptiva para reconfigurar os lugares tradicionalmente ocupados pelo sujeito e pelo objeto. Pretende-se dimensionar, a partir das contribuições teóricas de Henri Bergson e Mark Hansen, as repercussões associadas à imagem fotográfica a partir do grau de automatismo e da indicialidade como modo de contribuição ao enfrentamento das questões que envolvem o corpo e a percepção das imagens na contemporaneidade.