Comunicação na ambiência digital: análise da publicidade no Instagram de marcas de vestuário // Communication in the digital environment: analysis of advertising without clothes of clothing - Knoll, Graziela Frainer; Ghisleni, Taís Steffenello; Rezer, Rafaela Milani (Contemporanea, 2020)
Este artigo tem como objetivo geral analisar a presença digital de duas marcas de vestuário no Instagram, a fim de compreender como essa ferramenta tem sido utilizada para fins publicitários. Os objetivos específicos são: descrever o conteúdo publicado pelas marcas selecionadas no Instagram; fazer um levantamento das legendas (linguagem utilizada), hashtags e dos tipos de interação das marcas com seus seguidores; identificar as fases da presença digital (STRUTZEL, 2015) das marcas; comparar os dados encontrados em ambas as marcas de vestuário. A pesquisa qualitativa e descritiva, com análise de conteúdo, estudou postagens coletadas nos perfis do Instagram de Renner e C&A. Os resultados demonstram práticas publicitárias que diferem da publicidade não digital, pois estabelecem um campo de interações favorável à atração e à aproximação do relacionamento entre as marcas e seus seguidores.