A paisagem potencializando a atmosfera filmica em Viajo porque preciso, volto porque te amo // The landscape enhancing the filmic atmosphere in Viajo porque preciso, volto porque te amo - Martins, India Mara (Contemporanea, 2019)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a representação da paisagem no cinema contemporâneo brasileiro e sua capacidade de potencializar determinadas atmosferas. O cinema contemporâneo brasileiro, de ficção e não ficção, tem apostado na representação de paisagens muito diversas, do sertão nordestino às grandes cidade. Neste artigo retomamos os principais estudos sobre a representação do espaço no cinema e algumas noções sobre paisagem e atmosfera fílmica, que serão os aspetos analisados em Viajo porque preciso, volto porque te amo (2009), de Karim Ainouz e Marcelo Gomes.