Esfera pública e sistema midiático: tensões entre visibilidade e discutibilidade - Lycarião, Diógenes (Contemporanea, 2010)
Esse artigo explora as vantagens e problemas que o destrinchamento conceitual da esfera pública em visibilidade e discutibilidade oferece para se interpretar as funções políticas dos media. No que diz respeito às vantagens, são destacadas as contribuições trazidas para se superar as perspectivas analíticas da tradição de pesquisa que ficou conhecida como mal estar midiático. Em relação aos problemas, o artigo questiona a afirmação de que o quadro teórico habermasiano da democracia deliberativa teria parca potencialidade empírica, já que a visibilidade seria mais influente do que a discutibilidade. Essa afirmação é colocada em suspeição tendo em vista que o quadro teórico em questão prevê, em seu modelo de circulação do poder, um intercruzamento entre diferentes âmbitos e arenas discursivas.