Hipertexto no jornalismo: uma proposta de caracterização do hipertexto jornalístico // Hypertext in jornalism: a proposal to characterize journalistic hypertext - Baccin, Alciane Nolibos (Contemporanea, 2020)
Resumo: Este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de aplicação da Teoria do Hipertexto (LANDOW, 1987, 1995, 1997, 2009), com base na literatura, ao campo do jornalismo. Essa proposta surgiu da identificação de adequação dessa Teoria aos estudos de jornalismo digital, a partir da análise feita de produtos jornalísticos digitais. Com forte inspiração na Teoria do Hipertexto, nossa proposta defini como características do hipertexto jornalístico a tipologia dos links, a multivocalidade e a estrutura de navegação. A intenção com este trabalho é contribuir para os estudos das especificidades das narrativas jornalísticas hipermídia. Abstract: This article aims to present a proposal of application of Hypertext Theory (LANDOW, 1987, 1995, 1997, 2009), based on the literature, to the field of Journalism . This proposal arose from the identification of adequacy of this Theory to the studies of digital journalism, from the analysis made of digital journalistic products. With a strong inspiration in the Hypertext Theory, our proposal defines the characteristics of journalistic hypertext as the type of links, the multivocality and the navigation structure. The intention with this paper is to contribute to the studies of the specificities of hypermedia journalistic narratives.