Fotografia analógica hoje: em busca do ruído na imagem // Analog photography today: searching for noise in the image - Carvalho, Ludimilla; Cruz, Nina Velasco e (Contemporanea, 2021)
Observa-se hoje um crescente interesse por imagens fotográficas feitas através da técnica analógica, supostamente obsoleta. Esse fenômeno se dá tanto no campo fotografia profissional (particularmente entre os fotógrafos inseridos no contexto da arte contemporânea), quanto em seu uso vernacular. Buscamos entender o que torna essas imagens ainda desejáveis, analisando alguns exemplos. Para tal, trazemos à luz discussões recentes acerca do impacto do digital para a fotografia levadas a cabo por autores contemporâneos (SOULAGES, LENOT, BAIO, FATORELLI, DOBAL) e usamos o conceito de ruído (HAINGE) para elucidar aquilo que acreditamos ser a característica predominante das fotografias analógicas produzidas atualmente: o desvio das normas associadas a uma “imagem correta”.