COMENTÁRIOS DE LEITORES NA INTERNET E A AXIOLOGIA DO IDIOTA - Carvalho, Carlos Alberto de; Martins, Moisés Lemos (Contemporanea, 2021)
A partir de comentários de leitores sobre notícias publicadas em sítios noticiosos do Brasil e de Portugal relativas a crimes de proximidade contra mulheres, tentamos entender, a partir dos estudos acerca das relações de gênero, qual seria, afinal, a natureza do idiota que ganha a palavra, segundo a proposição de Umberto Eco, num sítio (a internet) que somente ele pode dar a tal figura o privilégio de ser lido. Para alcançar nossos objetivos, propomos pensar o idiota tendo como referência seus modos axiológicos próprios, o que requer, em primeiro lugar, entender tal categoria de pessoas. Na sequência, analisamos alguns comentários de leitores, expressos na internet, que nos parecem típicos do idiota.