MUSEU DE IMAGENS E SENTIDOS:: OS BONDES CARIOCAS NOS CARTÕES TELEFÔNICOS - de Siqueira, Euler David; da Costa Oliveira Siqueira, Denise (Contemporanea, 2021)
Obsoletos como objetos tecnológicos, os cartões telefônicos retrataram imagens do Rio de Janeiro, cumprindo mais do que uma função prática. Atualmente peças de colecionadores, esses cartões falam do imaginário da metrópole, como dos charmosos bondes cariocas retratados, outrora símbolos de uma cidade moderna e que nos levam a formular questões em torno de sua persistência, presente em sua versão atual, o VLT. Partindo dessas pistas, o artigo tem como objetivo discutir a recorrência de imagens e sua relação com o imaginário. A investigação revela-se importante pela tarefa de compreensão da fabricação do imaginário sobre a metrópole carioca. De natureza qualitativa, a metodologia empregada privilegia uma abordagem interpretativa de imagens e categorias de pensamento. Os resultados mostram que as imagens do bonde operam como mediadores entre o passado e o futuro, sendo ao mesmo tempo, signo de uma cidade que se embelezava no começo do século XX e que busca, nas primeiras décadas do século XXI, se reinventar.