O prazer da crítica: entre o julgamento e a avaliação // The pleasure of criticism: between judgment and evaluation - Cidreira, Renata (Contemporanea, 2021)
Resumo: O presente artigo procura compreender o lugar e o papel da crítica na atualidade, relacionando-a ao sentimento de prazer. Entre as questões que nos mobilizam destacamos: O julgamento envolvido na crítica, o qual reconhecemos como avaliação, também ele é regido, em alguma instância, pelo prazer? É possível escrever crítica de forma prazerosa e responsável a um só tempo? Que relação se estabelece entre o crítico e o prazer? Essas questões, certamente, nos forçarão a repensar a instância da crítica na própria experiência estética. Entre os autores que nos auxiliaram nesta pesquisa, encontram-se Immanuel Kant (1995), Luigi Pareyson (2001), John Dewey (2010), Roland Barthes (2004) e Hans Robert Jauss (2002), entre outros.Abstract: This article tries to understand the place and the role of criticism in the present, relating it to the feeling of pleasure. Among the questions that mobilize us are: Does the judgment involved in criticism, which we recognize as evaluation, is also governed by pleasure? Is it possible to write criticism pleasantly and responsibly at the same time? What relationship is established between critic and pleasure? These questions will certainly force us to rethink the instance of criticism in our own aesthetic experience. Among the authors who assisted us in this research are Immanuel Kant (1995), Luigi Pareyson (2001), John Dewey (2010), Roland Barthes (2004) and Hans Robert Jauss (2002), among others.