A perspectiva comunicacional em Sokúrov: Aparelho cinematográfico e monólogo interior // The communicational perspective in Sokurov: Film apparatus and interior monologue - Kahtalian, Marcos (Contemporanea, 2011)
Este artigo procura analisar a obra do cineasta russo Alexandr Sokúrov (1951- ), e em particular seu filme Arca Russa (Sokurov, 2002) a partir da perspectiva comunicacional de uma “época dos aparelhos”, elaborada por Jean Louis Déotte (2004). Além de se rever criticamente as teorias de Deótte por relação a este filme e, o artigo irá propor a extensão da idéia de fluxo contínuo do aparelho cinematográfico como uma das fontes da poética de Sokúrov, relacionando este fluxo com a noção de monólogo interior na obra deste realizador.