Polêmicas no jornalismo do século XXI: discussões a partir da Revista Carta Capital // Polemics of the XXI century in journalism: debates from Carta Capital magazine - Melo, Patricia Bandeira de (Contemporanea, 2011)
O objetivo deste artigo é fazer uma análise recente sobre o jornalismo, a partir de abordagens feitas sobre o tema em algumas edições da Revista Carta Capital, entre os meses de setembro de 2009 e março de 2011. À luz crítica da economia política da comunicação, tratamos desde a função clássica do jornalismo ao seu processo de industrialização, chegando às mudanças recentes das novas mídias, entre as quais a criação do Wikileaks. Neste percurso, abordamos o crescimento dos conglomerados de mídia no mundo, algumas questões políticas brasileiras noticiadas pela imprensa nacional e a possibilidade real de riscos para a liberdade de expressão no Brasil.--------------------------The aim of this paper is to analyze recent news about journalism, from approaches made on the subject in some editions of the Carta Capital magazine between the months September 2009 and March 2011. In light of the critical political economy of communication, we treat since the classic function of journalism to its industrialization process, coming to recent changes in new media, including the creation of Wikileaks. In this way, we address the growth of media conglomerates in the world, some political issues reported by the Brazilian national press and the real possibility of risk to freedom of expression in Brazil.