Ativismo e Agendamento nos Trending Topics do Twitter: o caso Wikileaks // Actvism and agenda-setting on Twitter’s trending topics: the Wikileaks case - Zago, Gabriela da Silva; Batista, Jandré Corrêa (Contemporanea, 2011)
O trabalho aborda o agendamento dos Trending Topics no Twitter como uma forma de ativismo digital. A partir do caso Wikileaks, discute-se as estratégias utilizadas pelos interagentes na tentativa de alçar o assunto aos Trending Topics na ferramenta. O estudo é operacionalizado a partir da observação de tweets postados no começo de dezembro de 2010. Uma parte dos tweets publicados no período abordava o tema de forma descontextualizada, o que traz indícios de uma tentativa de "bombardear" o termo wikileaks no Twitter a fim de listá-lo como um Trending Topic, resultando, conforme se argumenta no artigo, numa forma de colaboração, mesmo que por vezes sem esse propósito, à ação ciberativista.