Repensando o comportamento do eleitor: a influência dos sites de rede social na decisão do voto // Rethinking voters’ behavior: The influence of social network sites on the electoral decision - Rossini, Patrícia Gonçalves da Conceição; Leal, Paulo Roberto Figueira (Contemporanea, 2012)
As campanhas eleitorais contemporâneas têm apostado nas redes sociais da Internet como canal alternativo para veiculação de informações políticas. Isso promove a inserção dos atores políticos em ambientes relacionais não-hierárquicos e modifica a experiência de campanha, dando visibilidade a ideias e opiniões políticas que emergem das interações sociais virtuais. A proposta do artigo é discutir as relações entre as redes sociais da web e os processos de decisão eleitoral, com base nas hipóteses da teoria social do voto. Apontam-se, a título de exemplificação, breves evidências extraídas da literatura sobre as o uso de redes sociais em campanhas presidenciais no Brasil e nos Estados Unidos.