GILBERT SIMONDON E O INTERVALO COMUNICACIONAL - Pereira, Demétrio Rocha; Silva, Alexandre Rocha da (Contemporanea, 2022)
Este artigo investiga como Gilbert Simondon articula potências corporais a um recorte incorporal ou expressivo da comunicação. O texto detecta as menções à comunicação na tese principal de doutoramento de Simondon, defendida em 1958, para distinguir operações intervalares que, longe de assegurarem a transmissão de palavras de ordem, ziguezagueiam entre ordens incompatíveis para produzir e conservar blocos ricos em tensão. Um recorte semiótico se destacará gradualmente, enquanto a leitura da tese permita falsear descrições dualistas da individuação; afirmar a disparidade de perspectivas desde uma zona problemática pré-individual; surpreender a comunicação condensando afetos desde soluções cristalinas; e positivar a disparidade afetiva como motor para um excedente expressivo, extraído às misturas corporais.