Tecnologias da Comunicação, Horror e Ficção Científica // Communication Technologies, horror and science fiction - Cánepa, Laura Loguercio (Contemporanea, 2012)
Este artigo propõe uma análise de três longas-metragens brasileiros dos anos 1970 cujas tramas traziam a fantasia de um retorno violento do passado articuladas ao interesse pelas possibilidades de exploração de universos desconhecidos através de tecnologias de comunicação. O que se pretende investigar é como um universo cultural altamente vinculado ao misticismo em torno de vidas passadas e de maldições ancestrais encontrou espaço para ligar-se ao imaginário tecnológico, repetindo um fenômeno verificado em várias cinematografias nacionais, mas que ganhou, no Brasil, algumas características particulares.