ESCUTA MUSICAL:: COMUNICAÇÃO E AGENCIAMENTOS DE DIFERENÇA – HIBRIDEZ E SUL GLOBAL - Faria, Nilton de Carvalho; Vargas, Herom (Contemporanea, 2022)
Este artigo analisa a experiência comunicacional de oficinas de escuta musical. As músicas usadas nas atividades valorizam entremeios semióticos, culturais e estéticas do Sul Global. O caminho teórico-metodológico propõe abordar os regimes da música pop ao demostrar os critérios de escolha de algumas obras híbridas, posicionadas em fronteiras culturais; levar essas produções musicais às oficinas; identificar os saberes e perspectivas culturais acionados nos processos comunicacionais da escuta; e propor uma análise semiótica que aproxima dados empíricos das oficinas e a enunciação das obras. O objetivo deste trabalho é considerar som e escuta como experiência comunicacional de diferenças e alteridade, capaz de atualizar a memória midiática e os regimes da música pop nas mídias.