África Brasil (1976): uma análise midiática do álbum de Jorge Ben Jor // África Brasil (1976): mediatic analisys of the album from Jorge Ben Jor - Oliveira, Luciana Xavier de (Contemporanea, 2012)
O presente artigo é um estudo das dinâmicas do gênero musical articuladas à interpretação de marcas estilísticas mobilizadas como estratégias de endereçamento inseridas na obra de Jorge Ben Jor. Para isso, é realizada a análise midiática de um de seus discos mais representativos, o álbum África Brasil (Philips, 1976), articulando-se também as noções de música popular massiva e dicção da canção. O corpus analítico é composto pelas duas canções de trabalho do disco, Xica da Silva e África Brasil (Zumbi). Neste sentido, através deste exercício metodológico, tentamos compreender como são estruturadas as gramáticas dos gêneros musicais no interior do produto musical, levando-se em consideração também suas dinâmicas de produção de sentido no interior da música popular massiva brasileira e internacional.